CheChannel

наши путевые заметки

контакты

Мы — 👩🏼Стася, 🧔🏻Илья и 👧🏼Ева, семья из трёх человек.
Переехали из 🇷🇺 Санкт-Петербурга в 🇵🇱 Гданьск. Ведём телеграм-канал о Польше и нашем быте.

Павел Адамович (1965 – 2019)

Ничего подобного тому, что мы увидели за эту неделю, я не видел никогда в своей жизни. Трагические события, развернувшиеся в прошлое воскресенье оставят огромный след в моём сердце.

Совершенно точно за последние почти уже два года мы очень сильно изменились. Во мне стало намного больше эмпатии.

После убийства Павла Адамовича я заметил очень непривычную реакцию людей вокруг. В комментариях в сми люди не пытались сиюмоментно понять причины случившегося, выразить ненависть к убийце. Они обменивались своими чувствами, эмоциями и мыслями, старались пережить сложный момент, понимая, что где-то там работают профессионалы: полиция, прокуратура, журналисты, которые обо всём расскажут и всё узнают. А мы просто можем погрузиться в скорбь. Это то, что раньше я видел только в зарубежных комментариях по поводу терактов — люди просто делятся своими чувствами, и я, если честно, раньше никогда не понимал вот этого вот «моё сердце сегодня с вами».

Я заметил, что намного важнее оказалось выразить собственную грусть, неприятие к случившемуся, увидеть, что ты не один потрясён этим настолько, что становится больно в груди. Когда-то мы выбрали Гданьск как город для жизни в том числе и потому что знали, что в городе, где жители выбирают такого мэра, где Адамович работает для жителей, нам будет приятно жить. И мы не ошиблись.

В день, когда стало известно, что врачи не смогли спасти жизнь Павла Адамовича, мы, как и тысячи гданьчан поехали в центр города, чтобы быть вместе в этот момент. Мэр был убит во время благотворительного коцерта WOŚP, чьим девизом было обещание играть «do końca świata i jeden dzień dłużej». Митинг против ненависти и насилия превратился во встречу молчания людей, пообещавших, что их мэр останется в их сердцах до конца света и на один день дольше. Там были тысячи, возможно, десятки тысяч человек. И всем нам важно иметь возможность разделить с кем-то свои чувства.

После этого каждый день тысячи людей собирались, зажигали свечи, говорили красивые прощальные слова, вспоминали мэра и его работу, прощались с ним. Я никогда прежде не видел, чтобы такое количество людей в едином порыве оплакивали смерть политика. На площади перед Гданьской верфью и Европейским Центром Солидарности жители выложили огромное сердце из 27 000 зажжённых свечей — и назвали его Самое Большое Сердце В Мире. В городском управлении разместили специальные книги памяти, в которых можно написать свои мысли, попрощаться, поблагодарить Павла Адамовича. Сделали онлайн-книгу, сейчас там уже больше 23 000 записей. Я читал некоторые, и они бесконечно красивы. Меня никто не учил так выражать свои эмоции, я так просто не умею, я рад, что теперь общество вокруг меня может меня этому научить.

Похоронная процессия прошла улицами Гданьска, мимо тех мест, которые были особенно близки его мэру — мимо квартиры, в которой вырос, лицея, в который ходил, площади, на которой участвовал в антикоммунистических митингах.

Когда процессия дошла до дверей Костёла Святой Марии гроб с телом мэра внесли мэры шести польских городов — Варшавы, Сопота, Гливиц, Вроцлава, Люблина и Познани.

Настолько это символично, настолько красиво! Я никогда ничего подобного просто не видел. СМИ опубликовали прощальные письма его дочерей — 8-летней Терезы и 16-летней Антонины. Читать их очень трудно.

Последние слова Павла Адамовича, которые он произнёс за несколько секунд до нападения: — Гданьск щедрый. Гданьск делится добром. Гданьск хочет быть городом солидарности. Я очень благодарен вам за это. Потому что на улицах и площадях Гданьска вы жертвовали деньги, были волонтёрами. Это прекрасное время, чтобы поделиться добром. Вас любят, Гданьск — самый замечательный город в мире! Спасибо вам!

И пусть так будет всегда — до конца света и на один день дольше.

# Польша Гданьск

Читайте также

© 2017-2019 CheChannel
Generated by HUGO with ❤️