CheChannel

наши путевые заметки

контакты

⚠️ Этот сайт не обновляется с 2019 года, и информация представленная здесь может быть устаревшей.
Задавайте ваши вопросы в чате в телеграме.

#приветмывлесу: Как я полгода прожил в деревне и почему хочу вернуться туда обратно

Всё началось с того, что после сентябрьского перезапуска vc.ru мне захотелось взять отпуск и уехать с семьёй куда-нибудь в Подпорожье, отдохнуть от всего на свете посреди природы, бескрайних лесов, полей и всего такого. Но чем больше мы об этом думали, тем больше понимали, что хотели бы не просто вырваться из города на неделю, а уехать и остаться там пожить.

Самым большим испытанием стал поиск подходящего жилья. Про себя я разделил все предложения на avito на два варианта:

  1. Мы тут не планируем приезжать на дачу зимой, давай её кому-нибудь сдадим. Но только, пожалуйста, пусть не трогают наши вещи, нам некуда их вывезти. Нет, кровать мы не сможем поставить, куда нам её потом девать. И да, пусть оставят всё как было.

  2. Мы построили дом специально для сдачи или по каким-то причинам не планируем сюда приезжать, пожалуйста, располагайтесь, как вам удобно. Да, лишние кровати мы уберём, не волнуйтесь.

Второй вариант как раз для нас. С третьей попытки, перед этим чуть случайно не угодив в какую-то сектообразную группу любителей пожить на природе, мы нашли то, что искали. Немного сомневались, не найдётся ли потом вариант получше, но к нашему удивлению ничего подходящего не появилось ни через месяц, ни через три.

Конечно, если вы готовы платить раза в два больше, чем за квартиру в городе, то проблем с поиском быть не должно. Найти очень приличный дом за 70-100 тысяч в месяц совершенно не проблема.

Многие представляли наше «мы уехали жить в деревню» так, будто мы живём в покосившейся избушке, ходим в туалет на улицу и всё такое. То есть, это действительно типично для значительной части сельского населения, но во всех современных коттеджах установлен водопровод и канализация, часто — сауны.

Наверное, надо было говорить, что мы живём в коттеджном посёлке, но тогда все начинают представлять ровные линии домов посреди поля, заполненные людьми. А это тоже не так. За всё время, не считая новогодних и прочих праздников, вокруг нас жили не больше 3-5 человек. За месяц мы встречали не больше людей, чем вы видите из своего окна.

По бытовому комфорту загородное жильё не уступает городскому. Конечно, зимой нужно почистить дорожки от снега, весной приходилось разбрасывать мраморную крошку, чтобы не скользить, но в целом — уровень комфорта намного выше, чем в городе. Я думаю, не нужно рассказывать про барбекю и прыжки в сугробы после сауны.

Первое время нам все завидовали. Второе время тоже. В общем-то, каждая фотография в инстаграме жены сопровождалась комментариями «как у вас там здорово». И жить за городом действительно очень круто по многим причинам.

Очень много зависит от места, и с этим нам очень повезло. Во-первых, это смешанный лес прямо за забором. Во-вторых, мы жили не прямо в деревне, а немного поодаль от неё, практически посреди леса. В-третьих, озёра, красоты и горнолыжные курорты в пределах недолгой езды на машине.

Кстати, поездка до магазина занимала у нас примерно 15 минут — ровно столько же, сколько и в городе, вот только тут мы за это время преодолевали 10 километров. Удивительно, но практически все магазины, за исключением совсем уж маленьких ларёчков, принимали карты. А банкомат один в радиусе 25 километров (да, тут люди на автобусе ездят до банкомата в соседний посёлок).

Конечно, ради такого уединения, нам приходилось преодолевать больше 100 километров каждый раз, когда нужно было съездить в город, в ИКЕА или закупиться в Metro. Но постепенно мы стали выбираться в город всё реже и реже — нашли хорошие продукты в местных магазинах (их ассортимент немного отличался от городского), обнаружили, что раз в неделю в один из близлежащих посёлков приезжает автолавка с товарами из Финляндии (хороший недорогой сыр можно найти только у контрабандистов), а в 30 минутах езды есть фирменный магазин птицефабрики Роскар.

Вообще, каждый день в отрыве от города был наполнен каким-то особым спокойствием. Тебе не нужно никуда спешить, твоя зона комфорта простирается на сотню метров вокруг, можно просто взять и пойти погулять в лес, можно поработать на балконе, наслаждаясь качающимися верхушками деревьев.

Очень интересно иметь автомобиль, когда ближайшая автозаправка в 30 километрах. Это развивает предусмотрительность, но пару раз всё-таки пришлось доливать бензин из канистры. А в тридцатиградусные январские морозы ежедневно выезжали погреть двигатель и зарядить аккумулятор, чтобы не остаться без машины в какой-нибудь экстренной ситуации. Мимо дороги бегали лисички, каждый день в одно и то же время отправляясь на поиски еды.

Кстати, в январе произошёл забавный случай. Когда МЧС объявило штормовое предупреждение, а снег пошёл такой силы, что видимость составляла не больше 5-10 метров, мне понадобилось очень срочно съездить в город. Я ехал практически не отпуская педаль газа, потому что глубина снега на дорогах уже не позволяла так просто останавливаться или тормозить, постоянно отправляя в небольшие заносы. Возвращаться решил сразу, рассудив, что на следующий день дороги могут так и не расчистить.

Где-то после таких поездок, наверное, можно снимать жёлтый восклицательный знак с заднего стекла. Я не доехал до дома буквально 300 метров, сев «пузом» на снег. Пришлось немного откопать и оставить машину в лесу, и забрать её только когда по дороге проехала тяжёлая полноприводная Audi, утрамбовав колею.

Отдельно хочется сказать про экологию. Всё-таки, десятки километров до огромного мегаполиса делали своё дело, и спустя два-три месяца мы заметили, что на подъездах к городу вентиляцию переключали на внутренний забор воздуха, а при выходе из машины приходилось сдерживать рвотные позывы. Воздух в городе отвратителен, и организм не очень хотел его принимать, хоть и сдавался через 15 минут. А весной со стороны мы заметили огромную смоговую шапку, накрывающую город. Невольно задумываешься о том, что приходится всем этим дышать на протяжении многих лет.

А вот кому уж точно жизнь вдалеке от этого пошла на пользу — это наша дочь.

Когда мы только уехали, меня постоянно спрашивали: «Как же так, ребёнок без садика, без секций, как вы будете его возить на детские праздники?». Как оказалось, недостатка в секциях за городом нет, дочка занималась музыкой и гимнастикой, а с января мы четыре раза в неделю возили её заниматься горными лыжами, и спустя пару месяцев она уже осваивала спуск с самого верха горы (если, конечно, назвать это горой). Это одна из самых весомых причин для возвращения туда — у неё очень хорошо получается, и она безумно любит кататься. Ну и детская площадка прямо на участке располагает к веселью.

Однажды, обратив внимание, что огромную часть бытового мусора составляют пластиковые бутылки, тетрапак-упаковка, стекло и бумага, я решил внедрить у нас в доме раздельный сбор мусора. Это почти как быть веганом, но только собирать отдельно разные виды отходов и отвозить их в специальное место для повторной переработки. Надо сначала немного разобраться, а потом это входит в привычку. Кстати, большой плюс: за вычетом вторсырья обычный бытовой мусор занимает втрое меньше места (можно реже вывозить его на помойку)!

А ещё я настолько вдохновился, что однажды даже смастерил кормушку для птиц. Но я вам её не покажу :-).

Пользуясь удачным расположением, мы объездили почти всю северную часть Ленинградской области, хоть там совсем немного интересных туристических мест. А в Карелии дороги (были) такие, что пришлось менять амортизатор подвески.

Жить за городом — это правда здорово, если вам не нужно ездить в офис, если там есть приемлемый интернет, если у вас есть машина. Если хотите посмотреть ещё фотографий, то они вот тут.

После деревни мы уехали пожить в Калининград, но уже буквально считаем дни, когда сможем вернуться обратно.

# приветмывлесу переезды жизнь в в доме жизнь за городом Россия

Читайте также

© 2017-2023 CheChannel
Generated by HUGO with ❤️